EN |
photokonkurs - PHOTO COMPETITION photokonkurs.com - get your prize!
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
IRSIS User
|
Добавлено: Ср Дек 21, 2005 6:49 am Заголовок сообщения: что такое "жанр"? |
|
|
может кто-нибудь даст определение стилю или понятию "жанр". смотрю фотографии, выставленные в данной категории и не могу определить для себя, что подразумевает данная категория.
спасибо. _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
miracle User
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2005 3:57 pm Заголовок сообщения: Re: что такое "жанр"? |
|
|
IRSIS писал(а): | может кто-нибудь даст определение стилю или понятию "жанр". смотрю фотографии, выставленные в данной категории и не могу определить для себя, что подразумевает данная категория.
спасибо. |
Искусство в принципе слабо формализуемо. Тут всё так близко и относительно, что не угадаешь давать точные определения. Если кратко и своими словами, то я понимаю "Жанровую фотографию" как:
Сцены и картины из повседневной жизни человека, пристальное к нему внимание, углубленность в его внутренний мир и т.д. Повседневная жизнь современного человека уже не узкий мирок быта, а жизнь общественная - это спорт, театр, кино, музыка, книги... Поэтому современная жанровая фотография выходит на масштабные события, тем самым приобретая очень много схожего с таким жанром как "Репортаж". Мне кажется, что жанровая фотография где-то даже смыкается с фоторепортажем, настолько тонка грань между ними. Грань тонка, но тем не менее она есть. В основе жанровой фотографии - человек, в основе жанра - некий сюжет. Это как маленькое кино или рассказ.
Ну, примерно вот так
Плохо то, что далеко не все понимают значение слова "жанр" и поэтому, не долго думая, пихают в данную категорию все подряд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kotishe General Admin
|
Добавлено: Пт Дек 23, 2005 8:45 pm Заголовок сообщения: Re: что такое "жанр"? |
|
|
IRSIS писал(а): | может кто-нибудь даст определение стилю или понятию "жанр". смотрю фотографии, выставленные в данной категории и не могу определить для себя, что подразумевает данная категория.
спасибо. |
Вот полезные ссылочки на тему что такое ЖАНР:
http://www.ilyapitalev.ru/janr_photo.htm
http://www.foto-art.land.ru/083-zanr.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Levit User
|
Добавлено: Вс Янв 01, 2006 3:02 pm Заголовок сообщения: Re: что такое "жанр"? |
|
|
Я позволю себе не согласиться с Ильёй Питалевым,ссылку на которого Вы дали.Он пишет"...Подлинный портрет предполагает воплощение духовного начала и внутреннего созерцания. Так что выражение «жанровый портрет» носит весьма условный характер".
Могу привести целую кучу примеров именно в жанровом портрете,авторы которых добились высочайшего проникновения в духовный мир своих героев,когда образ был создан за доли секунды,именно навскидку...и портреты ,эти жанровые портреты,получали самые высокие награды на престижнейших выставках. _________________ Mikhail Levit |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IRSIS User
|
Добавлено: Вс Янв 01, 2006 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
меня скорее смутило то , что в данной категории много фото, которые я лично поместила бы в категорию "репортаж". _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Levit User
|
Добавлено: Вс Янв 01, 2006 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
IRSIS писал(а): | меня скорее смутило то , что в данной категории много фото, которые я лично поместила бы в категорию "репортаж". |
Потому,что "жанр" и "репортаж" слишком близки по стилю,по духу,где-то даже переплетены.Я,к примеру,с трудом могу отличить жанровый портрет от репортажного.И там,и там есть образцы высокого искусства(я сейчас имею в виду портрет,потому,что сам уже очень долгое время занимаюсь именно жанровым портретом).Если начертать грубо-упрощённо,то можно сказать,что жанровые снимки получаются репортажным методом съёмки. _________________ Mikhail Levit |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wasillew User
|
Добавлено: Чт Фев 09, 2006 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО конечно, но я бы разделил по сюжету:
1) если видите на фотографии характер человека и вообще человека, как личность - это портрет
2) если этот портрет выполнен в легком стиле, где главное - внешность человека - це гламур
3) если сюжетом является - движение человека, какая-то незначительная сценка в жизни, то это жанр
4) если сюжетом является значительное действие, событие, где человек лишь играет одну из ролей - це репортаж _________________ G.A.Wasillew |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IRSIS User
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Wasillew писал(а): | ИМХО конечно, но я бы разделил по сюжету:
1) если видите на фотографии характер человека и вообще человека, как личность - это портрет
2) если этот портрет выполнен в легком стиле, где главное - внешность человека - це гламур
3) если сюжетом является - движение человека, какая-то незначительная сценка в жизни, то это жанр
4) если сюжетом является значительное действие, событие, где человек лишь играет одну из ролей - це репортаж |
номер 3 и 4 иногда сложно отделимы _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wasillew User
|
Добавлено: Пт Фев 10, 2006 1:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю в этом случае автор сам волен определить - к какому жанру отнести. Что это - событие в жизни человека или человек в событии. _________________ G.A.Wasillew |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IRSIS User
|
Добавлено: Сб Фев 11, 2006 10:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
вот это Ваше определение мне нравиться больше  _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|